Skip to main content

Alle Bartöl Inhaltsstoffe einfach erklärt

Oberflächlich betrachtet mag es so aussehen, als ob Bartöl eine komplizierte Mischung aus Zutaten ist, die schwer zu beschaffen und in der richtigen Menge zu mischen sind.

Aber wenn du erst einmal die wichtigsten Fakten hinter jeder einzelnen Zutat des Bartöls verstehst, beginnst du zu erkennen, wie einfach es tatsächlich ist, dein eigenes DIY Bartöl herzustellen und jedes Jahr Hunderte zu sparen.

Wenn du dir das große Bild ansiehst, besteht jede Flasche nur aus drei Hauptgruppen von Bartöl-Zutaten.

Diese sind:

  • Die Trägeröle
  • Die ätherischen Öle
  • Und die Konservierungsstoffe

Die Trägeröle sind die “Basis”, auf der alles andere aufbaut, und sie liefern auch den Großteil der feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften des Bartöls.

Ätherische Öle werden in erster Linie für den Duft verwendet, und da sie extrem potent und flüchtig sind, müssen sie in einem Trägeröl verdünnt werden.

Konservierungsstoffe sind fast immer natürliche Antioxidantien wie Vitamin C oder Vitamin E Öl. Sie helfen, die ätherischen Öle zu stabilisieren und verhindern, dass sie in einem Prozess namens “Lipidperoxidation” oxidieren.

Um das große Ganze zusammenzufassen: Die Inhaltsstoffe des Bartöls bestehen aus einem Trägeröl, welche den größten Teil der feuchtigkeitsspendenden Wirkung ausmacht, ätherischen Ölen, die hauptsächlich für den Duft verwendet werden und Konservierungsstoffen, natürliche Antioxidantien, die die Haltbarkeit verlängern und die weniger stabilen Öle schützen.

Trägeröle, die in Bartölen verwendet werden

Trägeröle bilden die Basis für jede Bartölmischung. Es kann entweder ein Öl verwendet werden oder es können mehrere Öle zusammen gemischt werden.

Der primäre Grund für die Verwendung von Trägerölen ist es, dir die feuchtigkeitsspendenden, juckreizstillenden und bartschützenden Eigenschaften zu geben, die du normalerweise von einem Qualitäts-Bartöl erwartest.

Der sekundäre Grund für die Verwendung von Trägeröl ist, dass es sicher ist, die ätherischen Öle einzuschließen, die die sekundären Bartölbestandteile sind, die den Ölen ihren Duft verleihen.

Ohne Verdünnung würden die flüchtigen ätherischen Öle verbrennen und wären nicht sicher für die Anwendung, aber wenn sie richtig in einem Trägeröl verdünnt werden, sind die meisten sicher zu verwenden.

Beachte, dass unparfümierte Bartöle nur Trägeröle enthalten, da die ätherischen Öle, die hauptsächlich für ihr Aroma verwendet werden, einfach nicht benötigt werden.

Im Folgenden findest du eine große Liste mit den am häufigsten verwendeten Trägerölen und den jeweiligen Vor- und Nachteilen, die sie mit sich bringen.

Jojobaöl

Viele haben gesagt, dass Jojobaöl das beste Trägeröl für Bartöle ist, und ich muss zustimmen.

Es ist leicht und antikomedogen, was bedeutet, dass es deinen Bart nicht fettig aussehen lässt, und es zieht schnell in die Haut und die Bartfasern ein.

Außerdem enthält es natürliches Jod, das eine antiseptische Wirkung hat.

Jojobaöl hat praktisch kein Aroma, was es ideal als Träger für unparfümierte Bartöle macht (oder als Basis für Duftexperimente). Du könntest sogar einfach reines Jojobaöl als Bartöl-Ersatz verwenden.

Das Beste daran ist, dass es als Wachsester extrem lagerstabil ist und nicht zur Lipidperoxidation (Oxidation von Fettsäuren) neigt.

Rizinusöl

Rizinusöl ist ein weiterer beliebter Inhaltsstoff für Bartöl. Es enthält eine hohe Anzahl an einfach ungesättigten Fettsäuren, die sogenannte Ricinolsäure.

Was Rizinusöl einzigartig macht, ist seine Dicke. Es ist super dick und regelrecht fettig, wenn es alleine verwendet wird, weshalb du es immer mit einem leichteren Trägeröl wie Jojobaöl mischen solltest.

Rizinusöl ist relativ lange haltbar und da es nur geringe Mengen an mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält, wird es nicht so schnell ranzig.

Kokosnussöl

Kokosnussöl ist die stabilste Bartöl-Zutat von allen. Da es hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren besteht, oxidiert es nicht und wird nicht ranzig, es sei denn, es wird extremer Hitze ausgesetzt.

Es gibt auch eine Studie, in der gezeigt wurde, dass Kokosnussöl extrem effektiv die tiefen Hautschichten mit Feuchtigkeit versorgt und aufgrund seines geringen Molekulargewichts in der Lage ist, die Haarfasern zu durchdringen und sie von innen zu nähren, im Gegensatz zu den meisten schwereren Trägerölen.

Du hast vielleicht schon bemerkt, dass Kokosöl bei Zimmertemperatur fest ist. Es hat einen Schmelzpunkt von 24°C, also wird es flüssig, wenn du es zwischen deinen Handflächen reibst.

Arganöl

Arganöl wird manchmal als flüssiges Gold bezeichnet. Dieses hochpreisige Öl ist das Haupterzeugnis Marokkos, und die Kosmetikindustrie liebt es aufgrund seiner großen Vorteile als leichtes und geschmeidiges Trägeröl.

Es besteht hauptsächlich aus einfach ungesättigten Fettsäuren, wobei auch ein paar mehrfach ungesättigte Fette enthalten sind. Dies verleiht Rizinusöl eine anständige Haltbarkeit, aber nicht so großartig wie Jojobaöl, Rizinusöl oder Kokosnussöl sie haben.

Wenn ich dir seine Viskosität und Konsistenz erklären soll, dann würde ich sagen, es ist wie eine leichte Version von Olivenöl.

Süßes Mandelöl

Mandelöl ist vielleicht die am zweithäufigsten verwendete Bartöl-Zutat, gleich nach dem Jojobaöl.

Obwohl es leicht ist, extrem schnell einzieht und angenehm zu verarbeiten ist, ist es nicht mein liebstes Trägeröl, das ich verwende.

Das liegt daran, dass es einen recht hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA) in seiner Struktur hat und PUFAs sind flüchtig und werden leicht ranzig, wenn sie Licht, Hitze und Sauerstoff ausgesetzt werden (dein Gesicht und dein Bart haben alle drei).

Mandelöl ist in Ordnung, wenn es mit stabileren Trägerölen und einem natürlichen antioxidativen Konservierungsmittel (wie z.B. Vitamin E Öl) kombiniert wird, aber wenn es als einziges Trägeröl verwendet wird oder das Hauptträgeröl ist, dann würde ich es nicht verwenden.

Traubenkernöl

Traubenkernöl hat ähnliche Vorteile wie Mandelöl – nämlich Leichtigkeit und schnelles Einziehen – und es ist auch ein sehr beliebter Inhaltsstoff für Bartöl.

Da es aber auch reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist, musst du darauf achten, es mit stabileren Trägerölen zu kombinieren und immer ein natürliches Antioxidans zu verwenden, damit es nicht ranzig wird.

Wie auch Mandelöl ist es nicht meine erste Wahl für ein Trägeröl, obwohl es gut zu verwenden ist, wenn es richtig ausbalanciert und geschützt ist.

Olivenöl

Kannst du Olivenöl für deinen Bart verwenden? Ja, absolut. Es ist ein großartiger Feuchtigkeitsspender für den Bart, auch wenn es ein bisschen schwerer ist und fettig aussieht, wenn du zu viel davon verwendest.

Am besten mischst du Olivenöl mit einem leichten Trägeröl wie Jojoba. So kannst du die feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften des Öls genießen und gleichzeitig die Schwere des Öls reduzieren.

Olivenöl enthält auch natürliches Vitamin E, das helfen kann, flüchtigere Trägeröle und ätherische Öle zu stabilisieren und zu schützen. Olivenöl an sich ist relativ stabil.

Wiesenschaumkrautsamenöl

Wiesenschaumkrautöl ist ein selten verwendetes Trägeröl, obwohl es einfach eines der besten ist.

Als Wachsester ist es dem Jojobaöl strukturell ähnlich und lässt sich perfekt mit ihm mischen. Es besteht auch kein großes Risiko, dass Wiesenschaumkrautöl ranzig wird, da es fast keine mehrfach ungesättigten Fettsäuren in seiner Struktur hat.

Wiesenschaumkrautöl ist leicht und geschmeidig, hat keinen Geruch und gehört locker zu den Top drei der Bartöl-Inhaltsstoffe auf meiner Liste.

Sonnenblumenkernöl

Sonnenblumenöl wird häufig als Trägeröl in Bartölen verwendet. Warum eigentlich? In erster Linie, weil es so billig ist.

Obwohl es natürliches Vitamin E enthält, ist es vollgestopft mit der flüchtigen Omega-6-Linolsäure, die als mehrfach ungesättigte Fettsäure anfällig für Lipidperoxidation ist.

Mit anderen Worten: Wenn es nicht schon in der Flasche ranzig ist, wird Sonnenblumenkernöl auf deinem Gesicht schnell oxidieren, wenn es Licht, Hitze und Sauerstoff ausgesetzt wird.

Würde ich es empfehlen? Nein. Es ist wie eine beschissenere Version von Mandelöl, und Mandelöl selbst ist kein sehr gutes Trägeröl.

Sesamsamenöl

Sesamöl ist ein häufig verwendetes Trägeröl, und der Hauptgrund dafür ist sein niedriger Preis.

Es leidet unter den gleichen Problemen wie Sonnenblumenkernöl, da es einen hohen Anteil an flüchtigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält, die definitiv nicht die ideale Wahl für die Anwendung im Gesicht und Bart sind.

In der gleichen Studie, in der Kokosnussöl sich als erstaunlicher Feuchtigkeitsspender erwiesen hat, der in die Haarfasern eindringt, wurde auch Sesamöl getestet. Es war nicht in der Lage, in die Haare einzudringen und es war auch kein allzu guter Feuchtigkeitsspender.

Ätherische Öle in Bartölen verwendet

Ätherische Öle sind extrem potente, aber auch flüchtige Öle, die aus verschiedenen Blumen, Früchten, Blättern, Pflanzen und Bäumen gewonnen werden.

In erster Linie werden sie verwendet, um den Bartölen einen Duft zu verleihen, aber es gibt auch einige andere Vorteile wie antibakterielle und antimikrobielle Wirkungen.

Ätherische Öle können in 3 Duftgruppen eingeteilt werden:

  • Kopfnoten (leicht, frisch, belebend, der Duft verflüchtigt sich schnell).
  • Mittelnoten (warmes & weiches Aroma, etwas länger anhaltender Duft).
  • Basisnoten (schwere Öle mit starkem Duft, Duft hält lange an).

Ätherische Öle werden normalerweise in Trägerölen mit Tropfenmengen verdünnt, etwa 1-10 Tropfen pro 30ml Trägeröl.

Der Grund dafür ist die unglaublich hohe Potenz der ätherischen Öle. Um dir eine Vorstellung zu geben: man braucht 115 Kg Pfefferminzblätter, um nur 0,5 Kg ätherisches Pfefferminzöl zu produzieren.

Wenn du reine ätherische Öle auf deinen Bart auftragen würdest, wäre der Duft übermächtig, deine Haut würde brennen und bei einigen Ölen wäre das grenzwertig gefährlich.

Also verdünne deine ätherischen Öle immer in Trägerölen oder verwende sie gar nicht, wenn du dir nicht sicher bist.

Die Hersteller von Bartölen wissen in der Regel, was sie tun, so dass du dir keine Sorgen über die Verwendung von ätherischen Ölen machen musst, aber wenn du Bartöle selbst herstellst, kannst du nie zu sicher sein.

Im Folgenden findest du eine Liste der häufigsten ätherischen Öle, die in Bartölen verwendet werden, mit ihren Duftprofilen und verschiedenen anderen Vor- und Nachteilen.

Kopfnoten

Süßes Orangenöl

Das süße Orangenöl ist ein leichtes und sehr mildes ätherisches Öl, das einen absolut erstaunlichen Duft hat.

Du wirst normalerweise mehrere Tropfen davon pro Tropfflasche Trägeröl verwenden müssen, um ein spürbares Aroma davon zu erhalten, und selbst wenn du das tust, verflüchtigt es sich schnell.

Das ist schade, denn ätherisches Orangenöl und die meisten anderen ätherischen Öle aus Zitrusfrüchten (Limette, Zitrone, Mandarine, etc.) gehören zu den besten Bartölzutaten, wenn es um den Duft geht.

HINWEIS: Orangenöl und die meisten anderen ätherischen Öle auf Zitrusbasis haben den Nebeneffekt, dass sie lichtempfindlich sind, was eine schicke Art zu sagen ist, dass sie UV-Strahlen durchlässiger für die Haut machen können und somit die Sonnenschäden erhöhen, wenn du sie an einem sonnigen Tag draußen trägst.

Pfefferminzöl

Ätherisches Pfefferminzöl (PEO) hat einen frischen, minzigen Duft, der stärker und länger anhaltend ist als der der meisten anderen ätherischen Öle mit Topnote.

Wenn es topisch auf den Bartbereich in 3%iger Verdünnung aufgetragen wird, kann es die Haarfollikel stimulieren und das Wachstum fördern – zumindest laut einer Nagerstudie hier.

Allerdings solltest du es vermeiden, Pfefferminzöl einzunehmen, da es bei oraler Einnahme tatsächlich dein Bartwachstum unterdrücken kann. Das liegt daran, dass oral eingenommenes PEO den Testosteronspiegel senken kann, ein Hormon, das das Wachstum der Gesichtshaare auslöst und reguliert.

Pfefferminzöl kann auch einige zusätzliche Anti-Schuppen-Vorteile für deinen Bart haben, da es sich in dieser Studie als wirksam gegen die meisten gramnegativen Bakterien erwiesen hat (zusammen mit ätherischen Ölen aus Orange und Zitronengras).

Unterm Strich: Pfefferminzöl ist ein netter und frischer Bartöl-Inhaltsstoff, der sogar dein Gesichtshaarwachstum ein wenig unterstützen könnte. Allerdings solltest du darauf achten, dass du es nicht versehentlich einnimmst, da es nach der oralen Einnahme eine ganz andere Wirkung hat.

Teebaumöl

Teebaumöl (Melaleuca-Öl) ist ein sehr beliebter Inhaltsstoff für Bartöl. Die meisten großen Marken verwenden es und loben es in den höchsten Tönen.

Bei genauerer Betrachtung ist die angebliche antibakterielle Wirkung jedoch nicht so beeindruckend. Laut einer Studie, die in der Endocrine Society veröffentlicht wurde, sind einige der darin enthaltenen Chemikalien endokrine Disruptoren (selbst in winzigen Mengen).

Das bedeutet, dass es wahrscheinlich die androgenen Hormone unterdrückt, die das Wachstum deines Bartes auslösen und regulieren. Dennoch ist es einer der am häufigsten verwendeten Inhaltsstoffe in Bartölen (und einige Marken, die es verwenden, behaupten sogar, dass es beim Wachstum helfen könnte).

Es ist auch einzigartig giftig für Haustiere und einige Regierungsbehörden empfehlen sogar, dass es “nicht in der Nähe des Mundes beim Menschen verwendet werden sollte”.

Unterm Strich: Teebaumöl ist die beliebteste ätherische Ölkomponente in Bartölen, aber möglicherweise auch die schädlichste.

Bergamotteöl

Bergamotteöl (Citrus Bergamia) ist, wie der lateinische Name schon sagt, eine Art ätherisches Öl aus Zitrusfrüchten, aber der Clou ist, dass es aus den Schalen der Orangen gewonnen wird.

Es ist ein Favorit vieler Bartträger und wenn du jemals eine Tasse Earl Grey Tee genossen hast, bist du bereits mit dem Duft vertraut, da die Bergamotte ihm den unverwechselbaren Geschmack verleiht.

Es gibt auch eine Verbindung im Bergamotteöl, die “Bergapten” genannt wird und die phototoxisch ist, d.h. sie erhöht die Empfindlichkeit deiner Haut gegenüber den UV-Schäden der Sonne.

Dies ist bei Bartölen jedoch selten ein Thema, da die meisten seriösen Marken bereits Bergapten-freie Bergamotteöle als Inhaltsstoffe verwenden.

Eukalyptusöl

Die Lieblingsspeise der Koalas (Eukalyptusblätter) wird zur Herstellung von ätherischem Eukalyptusöl verwendet.

Es hat einen sehr ausgeprägten und ziemlich starken Duft für ein ätherisches Öl mit Top-Note, weshalb sich viele Marken dafür entscheiden, es als aromatische Zutat in ihre Bartöle aufzunehmen.

Allerdings ist es keine Zutat, die ich persönlich verwenden oder empfehlen würde…

Eukalyptusöl enthält nämlich die gleichen hormonell wirksamen Substanzen wie Teebaumöl (Eukalyptol, 4-Terpineol, D-Limonen und Alpha-Terpineol), was bedeuten könnte, dass auch dieses Öl den Haarwuchs im Gesicht unterdrücken kann.

Das sollte schon ein guter Grund sein, Eukalyptusöl nicht in der Nähe deiner Gesichtshaare zu verwenden. Doch unzählige Marken beschönigen diese Tatsache.

Zusammengefasst: Unter dem angenehmen Duft des ätherischen Eukalyptusöls verbirgt sich eine potenziell bartunterdrückende Gefahr durch hormonunterdrückende Verbindungen. Meiner Meinung nach gibt es sicherere ätherische Öle für den Bartgebrauch.

Mittlere Noten

Lavendelöl

Ätherisches Lavendelöl ist ein beliebter Inhaltsstoff für Bartöl. Während es einen femininen, blumigen Duft hat, kann es manchmal einige der stärkeren Basisnoten ergänzen.

Es gibt einige Risiken, die mit der Verwendung von Lavendelöl in Bartölen verbunden sind, vor allem die Tatsache, dass dieselbe Studie, die herausgefunden hat, dass Teebaumöl ein effektives Unterdrückungsmittel für die androgenen Bartwuchshormone ist, auch das ätherische Lavendelöl als einen weiteren Übeltäter erwähnt.

Allein aus diesem Grund versuche ich, keine Bartprodukte zu verwenden oder zu empfehlen, die mit Lavendel parfümiert sind.

Balsam-Tannennadel-Öl

Das ätherische Öl der Tannennadel hat einen starken, waldigen Duft, wie du dir wahrscheinlich vorstellen kannst.

Es hat nicht nur einen maskulinen Duft, sondern es gibt auch einige Untersuchungen, die darauf hindeuten, dass es den Testosteronspiegel erhöhen kann, wenn einige Tropfen davon oral eingenommen werden (in einer Gelatinekapsel).

Dies deutet darauf hin, dass Balsam-Tannennadelöl androgen sein könnte, was etwas ist, von dem man bei Bartölen selten hört.

In Anbetracht der Tatsache, dass das Gesichtshaar androgenes Haar ist, kann dies nur eine gute Sache für das Wachstum und die Gesundheit deines Bartes sein.

Fichtenöl

Es gibt ein paar verschiedene Sorten von ätherischen Fichtenölen (Schwarzfichte, Blaufichte, etc.).

Und während dieses ätherische Öl eines der teureren ist, wurde auch es für seine testosteronfördernde Wirkung untersucht (der Link oben erwähnt es).

Das macht es zu einem großartigen Bartöl-Inhaltsstoff, und der maskuline, waldige Duft ist nur ein weiteres Plus in seinem Repertoire.

Als Mittelnote kannst du erwarten, dass das Aroma eine ganze Weile anhält, und normalerweise reichen ein paar Tropfen auf eine Flasche Trägeröl aus.

Basisnoten

Zedernholzöl

Brauchst du einen männlichen, nach Holz riechenden Duft für dein Bartöl?

Dann suche nicht weiter als das ätherische Zedernholzöl.

Zedernholz wird aus den Nadeln, der Rinde und den Beeren des Hartholzbaumes gewonnen und findet sich in vielen Männershampoos, Kölnisch Wasser, Deodorants und natürlich in Bartölen.

Es gibt keine großen gesundheitlichen Risiken oder hormonunterdrückende Nebenwirkungen von Zedernholzöl. Seine milde antiseptische und antimykotische Wirkung könnte dir auch bei der Reduzierung von Bartschuppen helfen.

Sandelholzöl

Sandelholz ist ein großartiges Material, um einen Bartkamm daraus zu machen, und wenn du jemals einen besessen hast, weißt du bereits, wie lächerlich gut er riecht.

Es kann auch als aromatischer Inhaltsstoff in Bartölen verwendet werden, und zwar als kaltgepresstes ätherisches Öl.

Es sind keine schädlichen Nebenwirkungen bekannt und als Basisnote hält der Duft sehr lange an und du brauchst normalerweise nur ein oder zwei Tropfen auf eine volle Tropfflasche Trägeröl aufzutragen.

Patchouli Öl

Patchouli ist eine Pflanze aus der Familie der Brennnesselgewächse. Das daraus gewonnene ätherische Öl wird häufig in Parfüms, Deodorants und Bartölen verwendet.

Es hat einen wirklich einzigartigen dunklen und moschusartigen Duft, den man entweder liebt oder hasst.

Wenn du ein Fan von erdigen Düften bist, dann ist dieses “hippy” ätherische Öl definitiv etwas, das du in deinen Bartölen ausprobieren solltest.

Weihrauch

Weihrauch ist ein wirklich starkes ätherisches Öl mit einer Basisnote, das aus dem Harz des Boswellia Sacra Baumes gewonnen wird.

Es hat ein extrem maskulines und dunkles Duftprofil, das nach der Anwendung lange auf deinem Bart verweilt, und normalerweise reichen ein oder zwei Tropfen aus, um eine Flasche Bartöl zu parfümieren.

Konservierungsstoffe

Da die ätherischen Öle sehr leicht oxidieren, und das Gleiche gilt für mehrfach ungesättigte Trägeröle, entscheiden sich viele Bartölhersteller für die Verwendung von natürlichen antioxidativen Konservierungsmitteln in ihren Produkten.

Die zwei wichtigsten sind Vitamin E Öl (ein fettlösliches Antioxidans), das extrem effektiv die Oxidation der ätherischen Öle verhindert…

Und Vitamin C (ein wasserlösliches Antioxidans), das weit weniger wirksam ist, um zu verhindern, dass Öle ranzig werden, da es wasserlöslich ist.

Im Folgenden findest du eine kurze Übersicht über diese beiden Öle und wie sie andere Inhaltsstoffe des Bartöls vor der “Lipidperoxidation” schützen. ↓

Vitamin E Öl (Tocopherol)

Die beste Wahl, um jegliche Art von Fettsäuren und Ölen zu konservieren und zu stabilisieren, ist das Tocopherol (Vitamin E).

Schließlich ist es das wichtigste fettlösliche Antioxidans, das die flüchtigen ätherischen Öle und mehrfach ungesättigten Trägeröle vor dem Ranzigwerden schützt.

Sicherlich hilft es, das Öl in einer dunklen, verschlossenen und lichtgeschützten Glasflasche aufzubewahren, aber es gibt wirklich keinen Ersatz für ein gutes Vitamin-E-Öl, besonders in dem Moment, in dem das Öl aus der Flasche kommt.

Es gibt ein paar verschiedene Pflanzen, aus denen Vitamin E Öl gewonnen werden kann, aber nach meinem Verständnis ist das hochwertigste Vitamin E Öl die Art, die aus Weizenkeimöl wie in reinem Alpha-d-Tocopherol kommt (wie das oben abgebildete Naissance Vitamin E Öl).

Vitamin C (Ascorbinsäure)

Manchmal sieht man auch Ascorbinsäure (Vitamin C) als Konservierungsmittel in Bartölen verwendet.

Sicher, auch sie ist ein Antioxidans, aber als wasserlösliches Vitamin macht sie einen schlechteren Job beim Schutz der Fette und Öle vor oxidativen Schäden.

Daher würde ich immer Vitamin E-Öl der Ascorbinsäure als Konservierungsmittel in Bartölen vorziehen.

Wie man Trägeröl mit ätherischen Ölen mischt

Das Zusammenmischen der Bartöl-Zutaten, aka. das Mischen von ätherischen Ölen in die Trägerölbasis ist so einfach wie folgt…

  1. Fülle eine Tropfflasche mit Trägeröl.
  2. Füge ein paar Tropfen ätherische Öle hinzu.
  3. Verschliesse den Deckel und schüttle die Flasche.

Wie viel und welche Öle du mischst, hängt stark von deinen persönlichen Vorlieben und Zielen ab, aber in der Regel werden die ätherischen Öle in einer 1-5%igen Verdünnung verwendet.

Typischerweise benötigen die Kopfnoten eine höhere Verdünnung als die Basisnoten, und die Mittelnoten liegen irgendwo dazwischen.

Um dir bei deinen Berechnungen zu helfen, findest du unten eine Tabelle zur Verdünnung der ätherischen Öle, wobei wir davon ausgehen, dass du eine 30ml-Tropfflasche mit Trägeröl verwendest.

Tropfen des ätherischen ÖlsVerdünnung % für ca. 30ml des Trägeröls
6 Tropfen1% Verdünnung
12 Tropfen2% Verdünnung
18 Tropfen3% Verdünnung
24 Tropfen4% Verdünnung
30 Tropfen5% Verdünnung

 

Die obige Rechnung ist ganz simpel: eine 30ml-Flasche enthält – wenn sie gefüllt ist – ungefähr 600 Tropfen Trägeröl. 1% davon wären 6 Tropfen, 2% wären 12, und so weiter…

Aber wie gesagt, die beste Anleitung zum Mischen von ätherischen Ölen für die Herstellung von Bartöl ist einfach durch Ausprobieren, Testen und Fehler.

Fazit

Ich hoffe, dieser Artikel hat dir den Nutzen und die Wichtigkeit jedes einzelnen Inhaltsstoffes von Bartöl verdeutlicht.

Von Trägerölen über ätherische Öle bis hin zu Konservierungsstoffen, du solltest jetzt die Kunst beherrschen zu verstehen, was genau Bartöl ist und woraus es besteht.

Hey, vielleicht könntest du sogar anfangen, dein eigenes herzustellen, oder sogar einen Laden eröffnen, um es zu verkaufen.

Was hält dich davon ab? Alles, was du brauchst, sind Tropfflaschen, Trägeröle in großen Mengen und einige ätherische Öle, und natürlich bärtige Kerle, um die fertigen Öle zu verkaufen.